Un repas asiatique...

Publié le par katilin

Fin janvier (il y a une éternité déjà...), nous avions réuni quelques amis pour un repas festif autour du thème "Asie".

 

Après un apéritif fourni d'amuses gueules variés et colorés, nous avons dégusté un porc au caramel maison d'après cette recette, recette que selon mon habitude j'ai suivi de loin, me laissant porter par l'inspiration du moment, ajoutant un peu plus de cela ou un peu moins de ceci...

Porc au caramel qui a été très apprécié.

 

Mais le clou du repas a été le plateau de fruits exotiques, fruits choisis par notre spécialiste Christian, passionné des fruits s'il en est.  Des connus et des découvertes

 

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Tout d'abord un bel ananas que Christian découpe de façon artistique,

 

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puis des mangues tranchées le long du noyau puis scindées en 2 pendant qu'elles dégoulinent entre nos doigts et enfin découpées géométriquement avant dégustation, les litchis un peu longs à décortiquer mais si bons. Puis viennent les ramboutans qui ne se laissent pas déshabiller sans peine, les grenades qui ne se mangent pas goulûment !

 

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Enfin les mangoustans… Ils ont la forme d’une aubergine ronde, la peau moins lisse et quelle merveille après un coup de couteau facile. Une pulpe blanche et ferme, scindée en quelques quartiers nous enivre les papilles d’une saveur à la fois sucrée et acide. Une bouchée de fraîcheur ...

 

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Les fruits du dragon, surprenants et un peu fades.

 

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Nous avons juste évoqué le durian. Non seulement il est recouvert de piquants, mais son odeur et son goût sont absolument intenables. Les souvenirs suffisent

 

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Un thé original a clos ce repas empli de découvertes ou de réminiscences de voyages...

 

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