Des pommes....

Publié le par katilin

Un Brown Betty aux pommes découvert ici.

Mary Berry y explique : « Le Brown Betty aux Pommes est un dessert traditionnel britannique qui nous rappelle à tous de doux souvenirs d'enfance. Les pommes crues sont d'abord passées dans le sucre, la cannelle et le jus de citron. Puis elles sont recouvertes de chapelure au beurre et d'une fine couche de sucre avant d'être passées au four jusqu'à ce qu'elles dorent. Servi chaud avec de la crème ou de la glace à la vanille, c'est le dessert parfait pour un goûter printanier. »

Cela m'a donné vraiment envie!

 

Il faut 40 g de beurre

175 g de miettes de pain sec

1 kg de pommes à cuire épluchées et coupées en fines lamelles

125 g de sucre en poudre + une petite quantité pour saupoudrer à la fin

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 à 2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre

 

Puis il suffit de faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Ajouter les miettes de pain et mélanger le tout sur feu moyen jusqu'à ce que les miettes deviennent croquantes et dorées.

Passer les pommes dans le sucre en poudre, le jus de citron et la cannelle en poudre.

Etaler un quart de la chapelure au fond du plat.

Recouvrir avec la moitié des pommes et saupoudrer d'un autre quart de chapelure.

Déposer le reste de pommes sur la couche de chapelure, verser quelques cuillères de jus et recouvrir avec le reste de chapelure. Saupoudrer légèrement la surface de sucre en poudre.

Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium. Faire préchauffer le four à 200 °C (180 °C pour un four à chaleur tournante, thermostat 6) et faire cuire 20 minutes environ.

Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les pommes soient cuites et que la surface prenne une couleur dorée.

Enfin servir chaud.

 

Avec un thé, voilà mon goûter très british à déguster sous mon amandier, dont les fleurs disparaissent peu à peu.

 

amandier-en-fleurs-3.jpg

 

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article